18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое чат и как им пользоваться

Чат как метод обмена мгновенными сообщениями появился в конце 80-х годов XX века. Сначала был разработан протокол IRC (аббревиатура переводится так: ретранслируемый интернет-разговор). Он позволял отправлять сообщения как группе пользователей, так и одному человеку. Следом появляются системы обмена мгновенными сообщениями – мессенджеры. Чат-культура способствовала активному применению специальных значков (смайлов) для придания тексту дополнительной эмоциональной окраски.

Пик популярности чатов пришелся на 90-е годы, общение с людьми, находящимися за много тысяч километров, привлекало пользователей – в отличие от телефонной связи чаты позволяли создавать целые сообщества по интересам или просто «интернет-болталки», в которых велись беседы на любые темы. Когда еще не было социальных сетей пользователи из России проводили много часов в интернет-клубах, общаясь в чатах: знакомились, обсуждали различные темы, искали работу и так далее.

До сих пор живы русскоязычные чаты:

    «Вулкан» – действует до сих пор. Есть несколько виртуальных комнат: общая, анекдоты, викторина, доска объявлений;

Сейчас чатами интересуется все меньше людей. С появлением более удобных социальных сетей чаты потеряли большинство поклонников.

Но по-прежнему чаты встречаются:

  • на коммерческих сайтах – используются чат-боты в виде всплывающих окон, где посетитель (потенциальный клиент) сможет задать вопрос в любое время суток. Если программа не сумеет найти ответ, то будет предложено оставить контактный телефон;
  • в виде техподдержки – часто используют банковские организации, букмекеры, провайдеры. Здесь отвечать будут консультанты. В нерабочее время возможность контакта отсутствует;
  • видео-чаты – основная масса связана с эротическими сайтами;
  • телевизионные чаты – зритель отправляет сообщение, которое транслируется чаще всего в нижней строке телеканала (MTV, RU.TV и прочих).

Администраторы обычных чатов также не сдаются, они завлекают пользователей различными дополнительными возможностями: разыгрываемыми викторинами с призами и подарками, возможностью использовать виртуальные деньги в пределах чата (магазины, распродажи), собственными виртуальными радиостанциями, разные игры.

Новый клон или сервис за 24 часа

В один прекрасный момент (позавчера вечером) я и higher, уставшие от монотонных проектов, решили отвлечься от дел насущных и заняться чем-нибудь интересным или новым. «Стартапом!», смеясь сказали мы в один голос. А чем же еще сейчас занимаются все кому не лень? 🙂 Но так как основная работа при этом никуда не денется, было решено выделить на проект не более чем 24 часа. Если бы мы не уложились — этой статьи бы не было.

В итоге получился ЧатВдвоем.

Как это было?

Так как нашей целью не было создать уникальный продукт, а лишь проверить свои силы и размять пальцы, мы, не мудрствуя лукаво, пробежались по последним статьям дорогого Хабра и посмотрели на последние тренды в стартаперском движении. Выбрав идею попригляднее, запустили в дальнее странствие стрелки хронометров и открыли свои IDE. Выбор пал на omegle, кои клоны уже были здесь анонсированы.

Напомню, что идея сервиса заключается в том, что вы общаетесь со случайно выбранным человеком, ничего о нем не зная и полностью анонимно. Речь идет о присущем человеку «синдрому попутчика», когда он может обсуждать любые темы со своим попутчиком, зная что больше никогда его не увидит. Хотя, в случае заинтересованности, вам никто не мешает обменяться координатами.

Так как я занимаюсь серверным проектированием и программированием, а higher html-версткой и игрой на фортепиано, пришлось взять себе в нагрузку по новой области деятельности (мне клиентсайд, а higher’у дизайн). Мы не делали прототип, не писали ТЗ, не копались в вариантах решений. Оговаривая дальнейшую работу и показывая результаты предыдущей, мы пересекались в jabber’е каждые 5-6 часов. Наконец, спустя 23 с половиной часа непрерывной работы, результат была выгружен на хостинг и проведенные тесты показали удовлетворительный результат.

С момента появления идеи до окончательной реализации прошло 24 часа.

Как эта штука работает

Общение с сервером происходит при помощи довольно популярной техники длинных опросов. Одной из целей нашего действа, было на практике опробовать некоторые новые, но прекрасные инструменты. Так для висящих запросов используется dklab_multiplexor, его анонс был на Хабре всего четыре дня назад. На бекенде в качестве нереляционной БД и системы очередей используется Redis, относительно новый продукт, но это уже третий проект, где я его с успехом использую.

dklab_multiplexor на моей Ubuntu завелся с пол-пинка, а вот на freebsd’шном сервере пляски с бубном продолжались в общей сложности около восьми часов. Это не означает что все это время я смотрел на консоль, это суммарное время выполнения всех процессов на сервере с редкими моими вмешательствами. Основная проблема заключалась в том, что на Ubuntu стоял perl v5.8.8 а на сервере v5.8.9. Так и не заставив работать утилиту, пришлось выполнить downgrade перла, после чего проблема исчерпалась сама собой.

На текущий момент жива лишь делема с браузером Opera младше 10 версии. Дело в том, что он не генерирует событий onunload или onbeforeunload, а посему, если ваш собеседник ушел по-английски, нажав на крестик в браузере, то вы не узнаете об этом и будете полагать, что он все еще остается на связи. Но, так или иначе, мы решим эту проблему.

Вообще, если к теме появится интерес, то я опишу отдельным топиком как происходит полная работа сервиса: логика очередей, решение неоднозначностей (как помогают атомарные операции), борьба с отказами от чата на всех этапах и т.п.

Что дальше

За недолгий период работы родилось множество идей по тому как можно существенно расширить функционал сервиса, не убивая его главной идеи. Если продукт окажется хоть чуть востребованным, то нам будет интересно поработать над его функциональным обогащением 🙂

Хочется понять на хабраудитории сколько может выдержать multiplexor (и проксирующий его nginx, а так же мой сервер).
Хочется получить фидбек и описания ошибок от искушенных пользователей.
И, наконец, хочется поделиться чувством глубокого удовлетворения от качественно выполненной работы, зажатой во временные рамки.

Антон Исайкин, Дмитрий Папуца,
специально для проекта Хабрахабр 🙂

Игрушка

Хожу по магазину в соседнем селе, прицениваюсь. Вдруг слышу вопль на весь магазин «Марина Александровнаааааа», аж вздрогнула от неожиданности.

Оглядываюсь, на меня несётся здоровенный мужик с улыбкой на лице и с распростертыми руками.

— Блин. Кто это? — успеваю подумать и оказываюсь в его объятиях.

Вырываюсь из объятий, всматриваюсь.

— Не узнаете, это же я (называет имя).

ЁК МАКАРЁК!

Мой бывший ученик.
Взрослый. Красивый. Улыбается.
А на меня накатило. Вспомнила.
1996 год. Первый год моей работы в небольшой сельской школе. В нагрузку мне дали продленку. Мал — мала, двадцать человек из разных классов. Забавные дети. Рисуют в подарок смешные картинки и угощают конфетами.
Среди них он. Мой сегодняшний собеседник. Его воспитывает одна мама. Его и ещё брата и двух сестёр. Старенькая одежда с чужого плеча и задорный чубчик на голове. Ему очень хочется понравиться мне. И однажды он приносит мне в подарок свою любимую игрушку — маленькую плюшевую собачку. Игрушка изрядно потрепана. Ручонки дрожат, он боится, что его подарок не понравится.
Беру собачку, стараюсь скрыть слезы. Обнимаю. Понимаю, что это возможно единственная его игрушка. Хвалю изо всех сил. Лихорадочно придумываю как выйти из ситуации.
— Какая замечательная, красивая собачка, спасибо, так давно хотела такую игрушку. Только давай договоримся с тобой, пусть МОЯ собачка поживет пока у тебя? Хорошо?
Согласно кивает. Забирает игрушку и счастливый убегает к ребятам.
Уже после, встречая его в школьном коридоре, каждый раз спрашиваю :»Как там поживает моя собака?» Выслушиваю торопливый рассказ о его делах, заботах, радостях.
Через четыре года я уезжаю из села в город. После возвращаюсь в родное село.

Я не видела его 20 лет. Конечно не узнала. Обнимаю. И спрашиваю:
— Как там поживает моя собака?

Текстовый анонимный чат

Если вы попробуете общаться в текстовом чате Некто ми, то перед началом чата вам необходимо будет определить свой пол, возраст, а так же задать предпочтения по поводу собеседника (показано ниже на рисунке). После этих несложных настроек вы можете начать анонимный текстовый чат . Система соединит вас со случайным незнакомцем (или незнакомкой) и вы можете вести чат. В дополнение доступны смайлы.

Шанс на свидание

Для тех, кто решил сходить на свидание и завести серьезные отношения, КуМит не подойдет.

Во-первых, сервис предлагает людей в случайном порядке, который не привязан к региону. В чате встречаются люди с разных городов и стран мира. Поэтому вряд ли вы успеете договориться о встрече в реальном времени.

Во-вторых, сайт был создан для того, чтобы люди просто отдыхали и весело проводили время в процессе общения, а не старались связать себя новыми обязанностями. Люди, которые приходят в CooMeet chat, вообще не рассчитывают на то, что это общение может перерасти в нечто большее.

Отзывы пользователей о CooMeet

Вспомним времена, когда каждый из нас не мог оторваться от монитора компьютера, на экране которого уже несколько часов застыло скромное окно «аськи» — ICQ. Жадно читая каждое сообщение и быстро набирая ответ, мы забывали о времени, ведь так интересно было общаться в сети, коротая свободное время. Многие интернет пользователи, посредством сайтов знакомств и чатов, находили для себя собеседников, а порой даже любовь. Но для многих данная практика все-таки принесла определенный пуд соли в виде разочарования.

Сегодня инновационным разработкам в сфере IT услуг следует дарить обильные аплодисменты. Видеочаты на двоих плавно отправляют «аську» и иные ей аналоги в невозвратимое прошлое. Дело в том, что со временем все больше продвинутых пользователей выбирают видео связь для общения со своими родными, близкими и не только. Не трудно догадаться, что скрывается под термином «не только». Видеочаты подобно рулетке позволяют выбрать для себя товарища и погрузиться в увлекательное общение или дискуссию.

В Интернет паутине присутствует много сайтов, блогов и групп, которые объединяют людей с общими интересами. Это дает возможность узнавать новости, делиться рекомендациями, советами или просто оставлять отзывы. Видеочат для двоих – прекрасная возможность познакомиться и пообщаться на интересующие темы. Нередко в чате могут присутствовать профессионалы определенного ремесла, которые поделятся своим опытом и дадут цельные наставления новичкам в данной отрасли. К тому же, видео связь позволяет увидеть своего собеседника и его эмоции. Но главное – это увлекательно проведенное время и зачастую получение интересной информации.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как сменить аккаунт нетфликс на телевизоре
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: